RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Вход

Забыли пароль?

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календарь Календарь

Радио Анонимус
http://anon.fm/
Чат без регистрации

http://chat.games.ru/

Йога и путь воина

Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор voron в Ср Июл 16, 2014 10:44 am

Да! И ещё раз повторюсь асаны в йоге дают наибольший и сбалансированный эффект в связках. Попробуйте выполнять один-два элемента из тенсёнгрити.

voron

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор voron в Пн Июл 14, 2014 7:22 am

Пжлст.

voron

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор mark в Пн Июл 14, 2014 12:30 am

Спс. за информацию.

_________________
Иди и твой путь будет появляться под твоими ногами.
Моя основная практика это исскуство жить .
avatar
mark

Сообщения : 3299
Дата регистрации : 2011-10-19

http://konstruktor.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор voron в Вс Июл 13, 2014 2:13 pm


voron

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор voron в Вс Июл 13, 2014 7:11 am

Ещё немного про Сидерского:
Перевел:
Свами Шивананда «Йога-терапия». ISBN 978-5-91250-165-4, PDF-версия, HTML-версия
Питер Кэлдер «Око возрождения — древняя практика тибетских лам». ISBN 5-9550-0809-8
Карлос Кастанеда «Отдельная реальность» ISBN 978-5-91250-502-7
Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан» ISBN 978-5-91250-503-4
Карлос Кастанеда «Огонь изнутри»
Ричард Бах «Чайка Джонатан Ливингстон» ISBN 978-5-91250-311-5
Ричард Бах «Дар крыльев» ISBN 978-5-91250-180-9 (ошибоч.), ISBN 5220001485
Ричард Бах «Иллюзии» ISBN 978-5-91250-374-0
Ричард Бах «Дар тому, кто рожден летать» ISBN 978-5-91250-338-2

voron

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор voron в Вс Июл 13, 2014 6:58 am

Вот пара отрывков из книги А. Сидерского "Йога восьми кругов":
Как я уже упоминал, техники, которыми составлены последовательности Движения Силы, относятся к категории асан - йоговских поз (санскр. "асана" - с ударением на первом слоге). Как тренировочная техника, каждая асана образована тремя фазами: (1) фазой динамического входа, (2) фазой фиксации и (3) фазой динамического выхода. В зависимости от режима практики, относительной степени сложности конкретных асан и ряда других факторов соотношения длительности фаз и характер их чередования могут быть различными.
Главной характеристикой асаны является так называемая "глубина" фазы фиксации. Это понятие не только и даже не столько чисто механическое, сколько психоэнергетическое. Тем не менее, одним из ключевых критериев глубины асаны вообще вполне может служить механическая глубина фазы фиксации - то, насколько форма тела практикующего в фазе фиксации данной конкретной асаны приближается к предельно доступному данному конкретному индивиду при его уровне тренированности варианту данной конкретной формы. В практике асан важно не просто придать телу ту или иную форму и в течение некоторого времени ее удерживать, а принять МАКСИМАЛЬНО ТРУДНОДОСТУПНЫЙ из возможных вариантов этой формы, достичь в ней своего предела и посредством статической фиксации заставить тело еще немного глубже влиться в нее, чтобы хотя бы чуть-чуть превзойти свой предел.
ЧЕТЫРЕ ТЕХНИКИ "ОРГАНИЧЕСКОГО СТАЛКИНГА"
Сталкинг - это непредсказуемое с точки зрения других людей осознанное нестандартное использование различных моделей поведения, позволяющее превратить в источник энергии и личной силы социальные и психологические ситуации, которые при обычном к ним подходе являются для человеческого существа безусловно разрушительными. Широкое распространие термин "сталкинг" получил благодаря работам Карлоса Кастанеды.
В этом разделе речь идет о четырех простейших способах предотвращения неконтролируемых потерь энергии за счет изменения некоторых моделей поведения на уровне органического тела. В результате целый ряд аспектов нашего образа жизни из "пожирателей" личной силы превращается в источники ее накопления.
Главная проблема подавляющего большинства человеческих существ заключается в катастрофической нехватке того, что Карлос Кастанеда "с подачи" дона Хуана назвал "личной силой". Именно в этом кроется ключевая причина всех наших личных несчастий: житейских неувязок, взаимного непонимания, неспособности контролировать свою жизненную ситуацию, всевозможных болезней и "т. д., и т. п.".
Корнем проблемы нехватки личной силы является то главное, чем подавляющее большинство из нас занято в повседневной суете этой жизни: постоянное разбазаривание жизненной силы, безалаберное, бездарное и безоглядное расходование наличной энергии. Причем самое смешное в этой ситуации то, что в действительности мы не теряем энергию, а лишь утрачиваем контроль над нею. Наша энергия никуда не исчезает, просто своими действиями в суете повседневности мы рассеиваем ее. В результате энергия покидает центр нашей энергетической структуры - энергетическую "копию" органического тела, то есть центральную точку концентрации нашего самоосознания, уходя на периферию энергетического тела и накапливаясь в его оболочке(См. "Дар нагваля", т. 2).

voron

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор voron в Вс Июл 13, 2014 6:52 am

Про то сколько времени держать позу. Все дело в сугубо личных ощущениях. На самом деле держать асану, то есть сохранять в ней неподвижность и ни чего больше не делать неправильно. Достигнув предела прогиба когда удовольствие от растяжения уступает боли, нужно мягко буквально по микрону продолжать тянуться вытягивать позвонки друг от друга (ни в коем случае не гнуть позвоночник на излом как рычаг), движение должно быть таким чтобы межпозвоночное пространство увеличивалось а не уменьшалось. Ещё раз повторюсь асана должна доставлять явно ощутимое телесное удовольствие от выполнения тогда это правильная практика, не нужно стремится сделать как на картинке http://hanuman.ru/yentsiklopediya-yogi/bkhudzhangasana (не понял как вставлять пока, позже разберусь). Лучше почитайте Андрея Сидерского.

voron

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор voron в Вс Июл 13, 2014 6:06 am

Вот хорошее описание:

Поза кобры
Бхуджангасана
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

1Лечь на пол лицом вниз, соединить стопы, вытянув пальцы. Положить ладони под плечи.

2Со вдохом медленно приподнять корпус, не опираясь на руки (руки только фиксируют принятое положение), сохраняя руки согнутыми в локтях.

3Сделать два медленных дыхательных цикла и с очередным вдохом поднять корпус еще выше, прогибаясь в пояснице и грудном отделе спины.

4Выпрямить руки, вытянуть шею и макушку вверх, направляя подбородок к груди.

5Сделать еще два дыхательных цикла, сосредоточить внимание в межбровье, вытянуть шею и макушку назад, усилив прогиб в грудном отделе позвоночника. Втянуть анус, напрячь ягодицы.


ОТСТРОЙКА

Ладони полностью прижаты к полу на ширине плеч или чуть шире.
Плечи отведены назад и вниз.
Грудная клетка раскрыта, расширена.
Шея все время вытягивается и удлиняется.
Ноги сведены вместе.
Колени напряжены.
Ягодицы в конечном варианте сжаты.


ТОНКОСТИ

В начальной стадии упражнения старайтесь поднимать туловище вверх за счет мышц спины, не помогая себе руками (руки только препятствуют обратному движению) — это бережет позвонки поясницы от чрезмерного сдавливания и «влючает» в работу грудной отдел позвоночника.

Если чувствуете боль или дискомфорт в пояснице, выполняйте упрощенный вариант Позы кобры, пока позвоночник не обретет гибкость.

Запрокидывание головы назад «включает» работу щитовидной железы. Старайтесь при этом не «бросать» шею расслабленной, пережимая ее, но все время вытягивать ее назад. Можно выполнять часть упражнения с запрокинутой головой, а затем опускать подбородок, вытягивая макушку вверх, усиливая давление на область низа живота, что активизирует работу почек и надпочечников.

Варианты работы со вниманием в Бхуджангасане:

Собрать внимание в области щитовидной железы, со вдохом перемещать внимание по позвоночнику вниз до копчика, с выдохом — обратно.
Сконцентрировать внимание в межбровье, одновременно наблюдая за состоянием всего тела.


НЕПРАВИЛЬНО

Не понимайте лобковую кость от пола. Не прижимайте плечи к ушам.
Максимально раскройте грудную клетку, отведя плечи и локти назад.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ

Людям с жестким позвоночником следует вначале освоить позу сфинкса — локти на полу, макушка направлена вверх.
Освоив «половину» позы, поднимайте плечи выше, не запрокидывая голову, расставив стопы на ширину таза, не напрягая ягодицы.

Бхуджангасана files/02_oblegchit_sfinks.jpg


КАК УГЛУБИТЬ

Выполните Бхуджангасану, скрестив стопы, затем поменяйте перекрестье и повторите еще раз. При наличии сколиоза ощущения будут разными. В этом случае есть смысл определить, с какой ногой сверху выполняется труднее и непривычнее и увеличить время выполнения в этом положении для достижения терапевтического эффекта.
Повороты: выполните полный вариант позы кобры, со вдохом поверните корпус вправо. Смотрите на левую пятку на задержке дыхания (при этом не сжимайте горло!). На выдохе верните корпус в начальное положение. Повторите в другую сторону.
Выполнив конечный вариант Бхуджангасаны, подайте грудную клетку вперед и приподнимите ее еще выше, усиливая прогиб в груди, уводя голову дальше назад. При этом важно распределять напряжение равномерно по всему телу — от соединенных стоп до макушки.

ЭФФЕКТ

Бхуджангасана относится к позам йоги, оказывающим значительно влияние на гормональный фон организма. Клинические исследования показали у испытуемых снижение гормонов стресса и увеличение количества тестостерона — гормона удовольствия. Поза кобры стимулирует работу почек и надпочечников, развивает гибкость позвоночника, благотворно влияя на потенцию у мужчин и состояние органов малого таза у женщин. Укрепляя мышцы спины, ягодиц и рук, поза кобры помогает снять общую усталость. Древние тексты говорят, что Бхуджангасана разжигает внутренний огонь, пробуждая силу Кундалини.


ПОКАЗАНИЯ

Камни в почках (не в стадии обострения), астма, недостаток тестостерона, депрессия на базе комплекса неполноценности. Асана помогает при радикулите в пояснично-крестцовом отделе, незначительных смещениях позвонков, но в этих случаях выполнять ее рекомендуется только под наблюдением опытного инструктора или врача.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Ущемление и значительные смещение позвоночных дисков, позвоночная грыжа, патологические лордозы, острые стадии радикулитов, прострелы, менструация, беременность свыше двух месяцев, заболевания внутренних органов брюшной полости в острой стадии. Людям с гиперфункцией щитовидной железы не стоит запрокидывать голову назад.

voron

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор mark в Вс Июл 13, 2014 3:20 am

@voron пишет:Пример. Хорошо. Вот две самые известные асаны: 1) прогиб лёжа назад (поза кобры или в друга традиции собака  головой вверх)
2) наклон сидя вперёд
Но для того чтобы они работали нужны знания трёх важнейших аспектов, которые даются в неполном виде или вообще не обьясняют новичкам.
Кратко ( с телефона неудобно и твёрдого знака нет)
1) предназначение асаны (прогибы наполняют энергией, наклоны "упаковывают" её, растягивая систему из связок сухожилий и мышц мы выдавливаем из них застоявшиеся кровь, лимфу энергию, снимаем напряжения и блоки)
2) техника вхождения в асану, нахождение в ней, и выход, обязательный разогрев перед этим, и техника безопасности.
3) ощущения к которым надо стремиться (самый для меня важный пункт, когда мне его обьяснили и показали я был в шоке как же всё просто и очевидно, и практика что называется пошла) Два простых примера-упражнения: 1) потянись всем телом как после сна (потягушки :-) ) ощущая телом удовольствие от напряжения и растяжения мышц, это одно из ощущений к которому нужно стремиться и развивать 2) положи руки на стол, прочувствуй кисти рук, пальцы, теперь растягивай кисти и каждый палец с помощью другой руки, вызывая ощущение удовольствия как в потягушках. Однажды человека занимающегося биоэнергетикой попросили при мне сперва проделать первичные энергетические упражнения "шар" и "резинка", затем проделать описанные мной два упражнения на растяжение, и вновь проделать "шар" и " резинку", судя по его расширившимся глазам он был готов заняться йогой прямо посреди улицы.

Я отношусь с интересом, как я думаю и другие участники форума к этой теме.
нО твоя инфа недостаточна, кобра очень сложна для начинающих, я сам ее пробовал, дискомфорт велик.
Ты не упомянул сколько времени необходимо держать позу.
И вставь картинки, ИЗ текста непонятно.

_________________
Иди и твой путь будет появляться под твоими ногами.
Моя основная практика это исскуство жить .
avatar
mark

Сообщения : 3299
Дата регистрации : 2011-10-19

http://konstruktor.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор voron в Сб Июл 12, 2014 9:22 pm

Пример. Хорошо. Вот две самые известные асаны: 1) прогиб лёжа назад (поза кобры или в друга традиции собака головой вверх)
2) наклон сидя вперёд
Но для того чтобы они работали нужны знания трёх важнейших аспектов, которые даются в неполном виде или вообще не обьясняют новичкам.
Кратко ( с телефона неудобно и твёрдого знака нет)
1) предназначение асаны (прогибы наполняют энергией, наклоны "упаковывают" её, растягивая систему из связок сухожилий и мышц мы выдавливаем из них застоявшиеся кровь, лимфу энергию, снимаем напряжения и блоки)
2) техника вхождения в асану, нахождение в ней, и выход, обязательный разогрев перед этим, и техника безопасности.
3) ощущения к которым надо стремиться (самый для меня важный пункт, когда мне его обьяснили и показали я был в шоке как же всё просто и очевидно, и практика что называется пошла) Два простых примера-упражнения: 1) потянись всем телом как после сна (потягушки :-) ) ощущая телом удовольствие от напряжения и растяжения мышц, это одно из ощущений к которому нужно стремиться и развивать 2) положи руки на стол, прочувствуй кисти рук, пальцы, теперь растягивай кисти и каждый палец с помощью другой руки, вызывая ощущение удовольствия как в потягушках. Однажды человека занимающегося биоэнергетикой попросили при мне сперва проделать первичные энергетические упражнения "шар" и "резинка", затем проделать описанные мной два упражнения на растяжение, и вновь проделать "шар" и " резинку", судя по его расширившимся глазам он был готов заняться йогой прямо посреди улицы.

voron

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор mark в Сб Июл 12, 2014 1:12 pm

хорошо, тогда приведи примеры 1-2 асан, которые доступны для человека без опыта йоги, желательно легко доступны и начинают работать сразу.
ведь их вообще очень много как я понимаю.

_________________
Иди и твой путь будет появляться под твоими ногами.
Моя основная практика это исскуство жить .
avatar
mark

Сообщения : 3299
Дата регистрации : 2011-10-19

http://konstruktor.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор voron в Сб Июл 12, 2014 6:39 am

Нет йога начинает работать сразу при освоении первых асан, есть небольшой секрет. Просто при работе со связками асан, эффект несоизмеримо больше. Приведу другое сравнение если асана это рычаг, лопата или веревка с помощью которых мы перемещаем тело в нужное состояние, то сязку асан можно сравнить с механизмом например тачкой или системой блоков, а сложные сеты и комплексы с современной техникой наподобие экскаватора или автомобиля, и работа которую они могут выполнить несоизмерима с работой доступной рычагу, лопате или веревке.

voron

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор mark в Пт Июл 11, 2014 9:50 pm

Можно сделать вывод, что йога начинает работать, когда освоены целые серии асан, это довольно непростая задача думаю.

_________________
Иди и твой путь будет появляться под твоими ногами.
Моя основная практика это исскуство жить .
avatar
mark

Сообщения : 3299
Дата регистрации : 2011-10-19

http://konstruktor.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор voron в Пт Июл 11, 2014 5:36 pm

С упражнениями хорошо. А про то что не понравилось категорически я могу объяснить, если интересно.
Асаны можно сравнить с буквами, связки асан со словами, сеты с предложениями и т.д. Как одна буква не будет воздействовать на сознание так и одна асана не будет воздействовать на тело. Есть широко известная связка асан Сурья намаскар (приветствие Солнцу), так вот от выполнения её 12 раз подряд наблюдал эффект у всех кто её делал. Вернее множество различных эффектов.

voron
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор mark в Чт Июл 10, 2014 3:54 pm

А как у вас с упражнениями йоги?

_________________
Иди и твой путь будет появляться под твоими ногами.
Моя основная практика это исскуство жить .
avatar
mark

Сообщения : 3299
Дата регистрации : 2011-10-19

http://konstruktor.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор mark в Чт Июл 10, 2014 3:54 pm

Хорошая тема. Я пытался разучить несколько асан.
Не понравилось категорически, что нужно некоторое время не двигаясь дышать в непривычных и неудобных позах.

_________________
Иди и твой путь будет появляться под твоими ногами.
Моя основная практика это исскуство жить .
avatar
mark

Сообщения : 3299
Дата регистрации : 2011-10-19

http://konstruktor.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Йога и путь воина

Сообщение автор voron в Чт Июл 10, 2014 11:49 am

Предлагаю обсудить влияние различных физических упражнений и методик на движение по пути воина, в частности методов йоги.

voron
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Йога и путь воина

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения