КОНСТРУКТОРЫ ( СВОБОДНЫЙ КАСТАНЕДОВСКИЙ ФОРУМ)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Практически опробованные способы сдвига точки сборки
Техника осознания сновидений EmptyСр Авг 25, 2021 9:44 am автор mark

» Форум - Икстлан Клуб
Техника осознания сновидений EmptyВс Авг 22, 2021 5:58 pm автор смит

» Информация от администрации форума
Техника осознания сновидений EmptyСр Авг 18, 2021 11:15 am автор mark

» Больше опыта хорошего и разного
Техника осознания сновидений EmptyВт Авг 03, 2021 12:51 pm автор mark

» Про желания
Техника осознания сновидений EmptyПн Авг 02, 2021 7:21 am автор mark

» Если бы можно было выбрать
Техника осознания сновидений EmptyЧт Июл 29, 2021 11:11 pm автор mark

» Группа тенсегрити онлайн
Техника осознания сновидений EmptyЧт Июл 22, 2021 10:16 pm автор BaranOrla

» История компьютера: от Антикитерского механизма до современной эры.
Техника осознания сновидений EmptyВс Июл 18, 2021 6:58 pm автор mark

» Антикитерский механизм
Техника осознания сновидений EmptyВс Июл 18, 2021 6:53 pm автор mark

Вход

Забыли пароль?

Радио Анонимус
http://anon.fm/

Техника осознания сновидений

Участников: 3

Перейти вниз

Техника осознания сновидений Empty Re: Техника осознания сновидений

Сообщение автор sonya-n Чт Ноя 05, 2020 10:59 pm

@Header пишет:

На данный момент я использую три технических приёма для осознания процесса засыпания.
1) Мысленный счёт от одного и далее до провалов сознания.
2) Счёт с поддержкой: загибаю пальцы на десятках, что помогает ещё какое-то время посчитать.
3) Максимальная концентрация: визуализирую счёт не проговаривая его.

Три уловки, чтобы максимально чётко выразить намерение.
1) Удержание позы.
2) Визуализация энергии.
3) Запоминание сновидений.

Три результата практики, которые для меня на данный момент имеют принципиальное значение.
1) Сама по себе фаза - полноценное осознание в сновидении.
2) Накопление опыта видения энергии.
3) Использование энергии для перемещения.

Когда то в сообществе на майл ру мы собирали всю опробованную информацию и личные техники причем и в бодрствовании тоже (типа йогических упражнений, рассчитанных на поддержку концентрации внимания и помогающих сохранять осознанность и в сновидениях). К сожалению сообщество было удалено и многие наработки утеряны или попадаются сейчас в интернете каплями в океане. Ну и дискуссия под самой записью зашкаливала комментариями и диалогами по этой теме.
Что то у меня сохранилось, конкретно то, чем делилась я сама.
В краце что бы подготовить свое внимания и научиться его удерживать на чём то одном (хоть мысли, хоть предмете, хоть части тела) - в бодрствовании хотя бы полчасика-час уделяла для упражнений на концентрации внимания или медитацию. Обычно чередовала. При медитации внимание удерживалось на чакре, чаще это было сердце, ну и читалась мантра. Либо второй вид медитации - созерцание радуги - практик сам должен был сделать на каком то плотном материале - круг, и внутри разместить спираль, которая заканчивая виток - плавно переходила в следующий цвет. Внутри - центр - черная точка, где то см или 2 см диаметром. Окруженная кругом белого цвета, который и начинал спираль. Следующий виток белого становился нежно розовым, с каждым витком изменяясь в оттенке. Радуга. Когда 7 цветов очень нежного оттенка были закончены - (радуга 1), начинался второй цикл, где цвета становились ярче. И так 3-4 как минимум но можно и больше циклов, радуга на краях пройдя яркость - становилась темнее оттенком.
Упражнение для тренировки внимания могло состоять из 2 частей, можно было делать то или друго, взависимости от настроения. Одно из них - это смотреть неотрывно на черную точку. И ни о чем не думать. (на самом деле это отдельное упражнение оно и древних племен было и до нашего времени дошло - просто на стене ставится жирная черная точка и на нее медитируют, смотрят не отрывая взгляд. Моргать позволяется, но отводить взгляд нет). Второе же состояло в том, что бы глазами перемещаться по спирали радужной, начиная от центра - доходить до края, не съезжая взглядом с полосы, не перескакивая на другую. Это довольно сложное упражнение, так как проходить полосы нужно медленно и внимательно. Зачастую уже в процессе отключается внутренний диалог, если сильна концентрация. Могут начаться невероятные видения, но нельзя на них отвлекаться, пока не закончишь спираль. Это похоже, что нечто пытается тебя сбить с толка, с намеченного пути и заманить "печеньками". Думаю, преодолевая такие "искушения" - развивается воля внимания.

Ну а во время засыпания - я просто концентрировалась на чем то, например на биении сердца, как в медитации из бодрствования, или на солнечном сплетении. Или на ощущениях бегущих волн в позвоночнике. Или на ощущениях в руках. С руками вообще невероятное происходило и происходит, когда начинаешь засыпать. В какой то момент осознаешь, что (например) пальцы сжаты, похоже на расслабленный кулак. Так я лежала и позу рук или пальцев не меняла. Но начинаю ощущать свои пальцы или кисти или всю руку- в совсем другом положении. Это и был порог сна. Это и был переход. Хотя осознания себя я не теряла. Но оказывалась уже в теле сна, положение которого могло не совпадать с положением физ тела.
В концентрацией на какой то точке тела - мне наиболее подошла концентрация на солнечном сплетении. Хотя пробовала концентрацию и на макушке и на стопах и на сердце и т.д. Но именно при концентрации на солнечном сплетении - происходило то же что и при концентрации на руках - переходила в тело сна не теряя осознанности. Из своей комнаты можно было попасть куда угодно, если была настройка на сновидение, но сознание удерживалось дольше, осознанность оставалась.

Для настройки сновидения - просто брала мысль и с нею засыпала, концентрируясь на ней (чаще всего это вопрос, требующий решения). Ответ мог не прейти незамедлительно, но я упорно повторяла настройку из ночи в ночь. Пока не приходил ответ или сновидение, которое можно было истолковать как ответ на запрос.

еще у меня был вариант входя в сновидение без потери осознанности - это симуляция ощущений в теле, при засыпании. Например вызывать чувство падения или полета. просто ты летишь, с закрытыми глазами. Тебя куда то несет... Ну в какой то момент открываешь глаза - а ты реально уже летишь в каком то сновидении. Методу вызову ощущений в теле перед засыпаниями меня научили во сне, старик ведун на болотах. Так вот, что бы попасть к нему надо было засыпая вызывать ощущение, что лечу, лечу над болотами. Сначала при вызванных ощущениях начинали мелькать светлые и темные пятна, как рябь. Похоже на полет реально над болотом, где частично блестит вода в лунном свете, а частично - поросшие мхом кочки, которые остаются темными.. И корявые деревья.. Одним словом, болото само появлялось перед моим взором, даже напрягаться не приходилось. Сознание при переходе не терялось.
Возможно кому пригодится этот опыт.
sonya-n
sonya-n

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2018-07-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Техника осознания сновидений Empty Re: Техника осознания сновидений

Сообщение автор Header Чт Июн 13, 2019 12:32 am

Верно, Марк, недосып в практике сновидения большей частью вреден, чем полезен. Хотя бывают исключения... когда, к примеру, недосып используется для смещения точки сборки наяву. Потому очень важно, прежде чем заниматься более продвинутыми практиками, освоить менее продвинутые.

Сейчас читаю про роль генетических алгоритмов в развитии искусственных нейронных сетей; про искусственный интеллект (ИИ). На первый взгляд очень сложные вещи, но по мере изучения оказывается, что весьма простые, и ещё много есть куда стремиться. Интересно заметить, как накопленный опыт влияет на последующие ступени развития ИИ, в контексте генетических алгоритмов. К примеру, выражаясь простым языком, в какой-то момент змейка в одноимённой игре перестаёт поворачивать влево, потому что каждый раз стартуя из левого-верхнего угла -  налево = смерть. ... Просто заметил, что иногда наработки нашего прошлого крайне сильно влияют на предубеждения относительно чего-то совершенно нового... и это что-то новое и эффективное может не приниматься, потому что в контексте многолетнего опыта видется как не эффективное.

В общем, хочу в очередной раз порекомендовать проект Элайджа. Недавно у них стартовал практический суперквест, в котором собраны, считай, все разновидности техник входа в осознанное сновидение. Сама платформа построена в виде уроков, потому нельзя ознакомиться  с новым квестом и приступить к его выполнению, не завершив старый. Таким образом оказывается необходимым попробовать все техники. И какая-то из них с большой долей вероятности может оказаться именно для тебя ключевой. Собранные там техники - это всё, что мы знаем про ОСы. Там есть и техники, основанные на остановке внутреннего диалога, какие-то совершенно бредовые техники, и техники, проверенные с рациональной точки зрения. Как говорит Радуга, только единицы столкнутся с тем, что ни одна техника не сработает. Но лично мне сложно поверить, что такие единицы вообще существуют. Как бы я сам скептически не относится к собранным там техникам, первая же из них в моём случае работает (хотя раньше я её, считай, никогда не применял).
Header
Header

Сообщения : 852
Дата регистрации : 2011-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Техника осознания сновидений Empty Re: Техника осознания сновидений

Сообщение автор mark Ср Июн 05, 2019 4:33 pm

Если ты не против я прокомментирую некоторые моменты.

Сон так же важен, как бодрствование, но для многих это только необходимый отдых для работы.

Многие годами нормально не спят, например привыкли не досыпать всю рабочую неделю и отрываются в выходные по 10-12 часов.

С такими и прочими нарушениями сна вряд ли можно расчитывать на грамотный подход к осознанному сновидению.

_________________
Здравствуете, вы можете меня найти на форуме Постнагуализм, там я  James Getz.

http://forum.postnagualism.com/index.php
mark
mark

Сообщения : 3587
Дата регистрации : 2011-10-19

https://konstruktor.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Техника осознания сновидений Empty Техника осознания сновидений

Сообщение автор Header Ср Июн 05, 2019 11:46 am

В этой теме хочу описывать технические моменты искусства сновидения. Всю жизнь работаю над выведением общего алгоритма (хотя бы лично для себя) в максимально краткой форме. Даже сама по себе эта работа (записывание, анализ и систематизация) уже помогает осваивать сновидения.

В первую очередь надо заметить, что крайне важно высыпаться. Если ночью не всегда получается, нужно использовать любую возможность поспать днём. Спать надо столько, чтобы тебя в итоге не вырубало, как только голова касается подушки. Нужно иметь возможность полежать, подумать, дойти до осознания.

На данный момент я использую три технических приёма для осознания процесса засыпания.
1) Мысленный счёт от одного и далее до провалов сознания.
2) Счёт с поддержкой: загибаю пальцы на десятках, что помогает ещё какое-то время посчитать.
3) Максимальная концентрация: визуализирую счёт не проговаривая его.

Три уловки, чтобы максимально чётко выразить намерение.
1) Удержание позы.
2) Визуализация энергии.
3) Запоминание сновидений.

Три результата практики, которые для меня на данный момент имеют принципиальное значение.
1) Сама по себе фаза - полноценное осознание в сновидении.
2) Накопление опыта видения энергии.
3) Использование энергии для перемещения.
Header
Header

Сообщения : 852
Дата регистрации : 2011-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Техника осознания сновидений Empty Re: Техника осознания сновидений

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения