Последние темы
» Общая практическая темаавтор mark Ср Ноя 20, 2024 4:48 pm
» Тема о том что такое внутренний диалог в ощущениях
автор Гость Сб Ноя 16, 2024 10:33 pm
» Музыкальная тема дня
автор mark Сб Ноя 16, 2024 10:05 pm
» С тучки на тучку шире шаг.
автор Гость Ср Ноя 06, 2024 9:59 am
» чайная практика
автор Гость Пн Ноя 04, 2024 10:21 am
» Мысли, обрывки, идеи, озарения...
автор Гость Пн Ноя 04, 2024 2:55 am
» Чапараль - справочный ресурс, энциклопедия пути знания
автор mark Вс Окт 27, 2024 11:05 pm
» Перепросмотр нижний пилотаж
автор Гость Пт Окт 25, 2024 10:46 pm
» Чувства открывающие и закрывающие двери
автор Гость Пт Окт 25, 2024 10:44 pm
» Уровни перепросмотра
автор Гость Чт Окт 24, 2024 11:35 am
» Как скопировать текст комментария на Ютубе
автор Гость Вт Окт 22, 2024 3:18 pm
» «Кастанеда форум Original»!
автор Гость Пт Окт 18, 2024 11:10 pm
» Озабоченность своей судьбой
автор Гость Пт Окт 18, 2024 1:42 pm
» Окрестности Икстлана
автор mark Ср Окт 09, 2024 11:27 am
» Чем чаще сдвигаешь, тем подвижнее она становиться.
автор Гость Вт Окт 08, 2024 2:29 am
» Перепросмотр "будущего"
автор Гость Сб Окт 05, 2024 3:22 pm
Вход
Дневник сдавшегося
Участников: 4
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
Дневник сдавшегося
Первое сообщение в теме :
Непопулярная это тема, когда эго ,которое до этого ставило цели и задачи и стремилось к их осуществлению вдруг понимает , что оно не может больше этого делать. Это шок для человека, но если он не сдастся, то так и будет до самого конца жизни бежать от одной иллюзорной цели поставленной его эго к другой, как осел за морковкой подвешенной перед своим носом.
Отсюда и название темы.)
Непопулярная это тема, когда эго ,которое до этого ставило цели и задачи и стремилось к их осуществлению вдруг понимает , что оно не может больше этого делать. Это шок для человека, но если он не сдастся, то так и будет до самого конца жизни бежать от одной иллюзорной цели поставленной его эго к другой, как осел за морковкой подвешенной перед своим носом.
Отсюда и название темы.)
Может показаться, что предыдущий пост это такой полет запутанного ума, теоретизирование, которого в кастанедстве просто километры постов на форумах.
А вот нет, из вышесказанного сдедует вполне практическая и удивительная вещь, навык , удивительный для меня.
Эмоции нам практически неподвластны, их проявление можно сдерживать частично.
Эмоции порождаются нашей важностью, жалостью , страхами , чсв порождает эмоции и деяния .
Так вот действия , которые следуют из эмоций люди частично сдерживают, обычно очень мало.
Но чтобы прекратить действие эмоции, пришедшего желания то этого никто не умеет, приходится ждать , когда само пройдет.
А само проходит зачастую очень долго.
НО...
Теперь заметил, что если приходит какая-нибудь эмоция не вовремя, например что-то делаешь, а внешнего принуждения к этому нет, и вот хочется пожалеть самого себя и забить или как-нибудь еще это отложить.
То достаточно вдумчиво предложить самому себе посмотреть на эту эмоцию, что она ведь пораждена именно допустим жалостью к себе, как эта эмоция на глазах теряет всякую власть над тобой. Действительно выдыхается очень быстро, прямо весь процесс с удивлением некоторым наблюдаешь и ощущаешь. Что вот только что чувствовал достоверно это, а вот это уже не более чем бледная тень.
Предполагаю это прекрасное качество следствием перепросмотра.
Отлично просто.)
Может показаться, что предыдущий пост это такой полет запутанного ума, теоретизирование, которого в кастанедстве просто километры постов на форумах.
А вот нет, из вышесказанного сдедует вполне практическая и удивительная вещь, навык , удивительный для меня.
Эмоции нам практически неподвластны, их проявление можно сдерживать частично.
Эмоции порождаются нашей важностью, жалостью , страхами , чсв порождает эмоции и деяния .
Так вот действия , которые следуют из эмоций люди частично сдерживают, обычно очень мало.
Но чтобы прекратить действие эмоции, пришедшего желания то этого никто не умеет, приходится ждать , когда само пройдет.
А само проходит зачастую очень долго.
НО...
Теперь заметил, что если приходит какая-нибудь эмоция не вовремя, например что-то делаешь, а внешнего принуждения к этому нет, и вот хочется пожалеть самого себя и забить или как-нибудь еще это отложить.
То достаточно вдумчиво предложить самому себе посмотреть на эту эмоцию, что она ведь пораждена именно допустим жалостью к себе, как эта эмоция на глазах теряет всякую власть над тобой. Действительно выдыхается очень быстро, прямо весь процесс с удивлением некоторым наблюдаешь и ощущаешь. Что вот только что чувствовал достоверно это, а вот это уже не более чем бледная тень.
Предполагаю это прекрасное качество следствием перепросмотра.
Отлично просто.)
Re: Дневник сдавшегося
Мы ошибочно думаем о себе , как о разумных людях, как о социальных личностях , у которх в обществе много разных ролей, родственник, профессия и т.д., наконец мы думаем о себе ,как о психологических индивидах с характером, привычками, мировоззрением, о Я, о сознании и подсзознательном.
А всё намного-намного проще.
Это можно проиллюстрировать на такой картинке.
Представьте много каналов просверленных в толще горы, которые могут свободно сдвигаться относительно друг друга, совпадать на время или не совпадать.
Когда они совпадают солнечный свет проникает в гору и освещает ту или иную картинку в самой глубине горы.
И мы считаем себя кем-то в этот момент или что-то еще такое.
Мы не эти картинки, и не эти каналы и не движение и не луч света. Тогда что мы?
Да просто пространство через которое идет свет, сама возможность этого и всё.
А всё намного-намного проще.
Это можно проиллюстрировать на такой картинке.
Представьте много каналов просверленных в толще горы, которые могут свободно сдвигаться относительно друг друга, совпадать на время или не совпадать.
Когда они совпадают солнечный свет проникает в гору и освещает ту или иную картинку в самой глубине горы.
И мы считаем себя кем-то в этот момент или что-то еще такое.
Мы не эти картинки, и не эти каналы и не движение и не луч света. Тогда что мы?
Да просто пространство через которое идет свет, сама возможность этого и всё.
Через некоторое время у меня скопилось довольно много толкового и мне казалось , что я знаю по этому вопросу значительно больше других, что я умнее их , а значит успех мне обеспечен.
Весь этот багаж находок и анализа остался бесполезен.
Это наверно *синдром преподавателя* который может лучше всех все объяснить по какому-то вопросу, но решить этот вопрос , сделать дело он не способен.
Через некоторое время у меня скопилось довольно много толкового и мне казалось , что я знаю по этому вопросу значительно больше других, что я умнее их , а значит успех мне обеспечен.
Весь этот багаж находок и анализа остался бесполезен.
Это наверно *синдром преподавателя* который может лучше всех все объяснить по какому-то вопросу, но решить этот вопрос , сделать дело он не способен.
Во-первых я выполняю практику способствующую этому, во вторых отмечаю изменения восприятия в знакомой обстановке.
Например высотник, который стоит за более низким зданием выглядит ощутимо выше , чем ему положено.)
Во-первых я выполняю практику способствующую этому, во вторых отмечаю изменения восприятия в знакомой обстановке.
Например высотник, который стоит за более низким зданием выглядит ощутимо выше , чем ему положено.)
Header- Сообщения : 855
Дата регистрации : 2011-12-01
Header пишет:Была тут еще темка "Дневник героя", почему-то я ее больше не вижу :-)
Твоя тема эта на месте , я ее прекрасно вижу.)
Header пишет:А что стало с другой темой? :-)
С какой другой темой? как она называется?
почитал по ссылке, в общем мысли понятны.
Синтаксис языка может накладывать более или менее серьезные ограничения на
понимание. Это да.
Правда это легко преодолимая сложность, если опираться не только на логические построения, просто рассуждения, а опираться и на свой опыт.
Действие дает опыт и он начинает существовать даже до того, как будет переведен в слова.
В кркайнем выражении это значит, что чтобы кое-что понять нужно это поделать, пока не поделаешь все рассуждения мимо кассы.
Почитаю информацию по твоей ссылке.)
jurablog.ru/2009/08/3618/ - Кастанеда. Синтаксис своего языка. Причинно-следственная связь не более чем умственная конструкция, обобщающая отдельно взятые факты так, чтобы можно было прогнозировать возможное будущее. Это инструмент, фильтр, интерпретатор, не имеющий ничего общего с действительностью, и функционирующий исключительно в рамках одного отдельно взятого синтаксиса. По жизни следует опираться на живой опыт, а не на умственные конструкции, иначе рискуешь проиграть ясности. Что в свою очередь просто-напросто не даст выйти за рамки общепринятого восприятия. А если так, то зачем вообще практиковать что-либо по Кастанеде.
Header пишет:Сегодня мы считаем что нам что-то нужно, завтра убеждаемся, что это так и есть, а через год ничего не меняется... как и через два, три года. И нам начинает казаться, что то, что мы сами выбрали, на самом деле жизненная необходимость, а следовательно мы ее не выбирали.
Я это выше написал к иллюстрации своих мыслей о том, что человеческое *Я* как его принято понимать в современной психологии не существует. Его нет, как некоего самостоятельного и устойчивого образования, центра, сердцевины человека.
Соответсвенно вопроса о том, что мы четко можем что-то выбирать или не выбирать в жизни не стоит.
Что касается жизненной необходимости выборов , которые мы делаем, то *необходимость* их весьма условна.
Единственно что держит , связывает всю эту цепочку наших (на самом деле только частично наших) выборов так это причинно-следственные связи.
Этот аналог судьбы в научном миропонимании.
То о чем разорялся герой второй кажется Матрицы, когда они приходят к нему , чтобы тот отдал им Ключника, а он толкает речь о Причине и Следствии
Сегодня мы считаем что нам что-то нужно, завтра убеждаемся, что это так и есть, а через год ничего не меняется... как и через два, три года. И нам начинает казаться, что то, что мы сами выбрали, на самом деле жизненная необходимость, а следовательно мы ее не выбирали.
Header пишет:mark пишет:Наверно самым поразительным открытием за последнее время для меня стало, что наше чсв не только
использует для своего проявления возникающие в жизни ситуации , но и создает их.
Проще говоря, ты сам придумываешь правила игры, в которую играешь: фильтруешь жизненные ситуации, выбирая то, что тебе подходит, а если там такого нет, создаешь эти ситуации сам. В общем водишь сам себя за нос.
Не думаю так сейчас.
Что в нас есть того, что на самом деле является нами.
Если согласно полученному образованию я считал себя неким единством ума и тела, то теперь через достаточно долгое время выслеживания себя я думаю что всё что у нас есть это Осознание.
Мы это небольшая комната в многоквартирном доме, в одни комнаты мы можем заходить в другие нет, о третьих даже не знаем.
и так далее.
Чтобы я себе сам выбирал всю эту ерунду что происходит? Зачем оно мне надо.
Скажем я смотрю на свой в.д. и понимаю что эта херня мне точно в 90% времени не нужна, что она берет мое внимание и так далее, как я сам мог это выбрать.
Проще говоря, ты сам придумываешь правила игры, в которую играешь: фильтруешь жизненные ситуации, выбирая то, что тебе подходит, а если там такого нет, создаешь эти ситуации сам. В общем водишь сам себя за нос.mark пишет:Наверно самым поразительным открытием за последнее время для меня стало, что наше чсв не только
использует для своего проявления возникающие в жизни ситуации , но и создает их.
Header пишет:Твое тело просто лучше твоего ума знает, что тебе нужно. Слушай его чаще. Чего оно просит?
Мне вовсе не мешает мой у м, если под ним понимать не сознание, как это делал ДХ, а только сознательное логическое мышление.
Так вот моя способность сознательно , логически мыслить мне не мешает .
Тело же , энегрготело еще надо научится слышать, а для этого хочется и наверно необходимо сначала разобраться с тоналем, эмоциями, чувствами, их как я сейчас знаю порождает наше чсв и оно же создает ситуации для своего проявления.
С этим вообще всё крайне интересно.
Наверно самым поразительным открытием за последнее время для меня стало, что наше чсв не только использует для своего проявления возникающие в жизни ситуации , но и создает их.
Это прямо противоречит казалось бы обычной школьной программе, научному взгляду на причины и следствия.
Хотя если разобраться...
Это прямо противоречит казалось бы обычной школьной программе, научному взгляду на причины и следствия.
Хотя если разобраться...
Header пишет:Главное не спешить. Как показывает практика, лучше двигаться медленно, даже долго, но постепенно. Нужно время, чтобы привыкнуть пусть даже к слегка изменившемуся мировоззрению. Зато свыкшись с новой идеей, продвинуться дальше удаётся в разы проще, чем если бы эта попытка была сделана сразу. Более того... не закрепив как следует одну идею, закрепить более сложную практически невозможно, так как рано или поздно всё равно возвращаешься к тому, что так и не было принято, так и не стало чем-то своим.
Весьма непростой вопрос , а как вообще меняется человек и способен ли он изменится вообще? По поводу свыкания с новыми идеями и их закреплений.
Ну вот к примеру есть 7 принципов сталкинга о них многие читали, я так даже наизусть их помню, а что с этого?
Почти ничего , это идеи о которых можно помнить, знать о них и это практически всё, это почти ничего не даёт.
Человек весьма рационально устроен в этом плане, пока нет жизненной необходимости , все новые идеи воспринимаются только на уровне ума.
Т.е , как только начинаешь действовать, действуешь не на основе этих заученных идей, а на основе тех, что вошли на уровень подсознательных рефлексов.
Вся умственная шелуха моментально оказывается бесполезной, если ситуация спонтанна, а ведь так и бывает обычно.
Я скажу конкретней тональ современного городского человека, защищенного от большинства трудностей жизни , неспособно изменить ничто, кроме длительного и постоянного нажима, типа сделай или сдохни, но и в этом случае многие предпочитают ничего не делать.
С другой стороны, я не могу говорить, что это единственно верная точка зрения.
Может быть бывают случаи сознательного глубокого изменения.
Главное не спешить. Как показывает практика, лучше двигаться медленно, даже долго, но постепенно. Нужно время, чтобы привыкнуть пусть даже к слегка изменившемуся мировоззрению. Зато свыкшись с новой идеей, продвинуться дальше удаётся в разы проще, чем если бы эта попытка была сделана сразу. Более того... не закрепив как следует одну идею, закрепить более сложную практически невозможно, так как рано или поздно всё равно возвращаешься к тому, что так и не было принято, так и не стало чем-то своим.
Дневник сдавшегося
Отсюда и название темы.)
Отсюда и название темы.)
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения